西甲第四轮 皇马唯一取得四连胜 领跑积分榜

  【大纪元2022年09月04日讯】(大纪元记者李熔石综合报导)当地时间9月3日,西甲联赛第四轮,仅剩两支保持全胜的球队相遇。结果,皇家马德里在主场2:1击败皇家贝蒂斯,取得四连胜,独自领跑积分榜。巴塞罗那在客场3:0击败强敌塞维利亚,以2分之差位居第二位。马德里竞技在客场与皇家社会1:1握手言和。

  西甲新赛季开打以来,仅有皇马和贝蒂斯取得开局三连胜,“银河战舰”凭借净胜球优势排名第一。本轮,两队直接对话——皇马在主场迎战贝蒂斯。这是皇马本赛季首个主场比赛,赛前他们举行了简短的仪式,展示了上赛季赢得的欧冠奖杯和欧洲超级杯奖杯。

  转会身价数据显示,皇马全队身价达到7.87亿欧元,而贝蒂斯全队身价只有2.48亿欧元,虽然两队实力不在一个级别,但皇马上一次在主场攻破贝蒂斯的球门,还要追溯到五年前。

  开场第9分钟,卡马文加后场长传,维尼修斯反越位成功,面对出击的对方门将,冷静挑射得手,为皇马取得1:0梦幻开局。破门之后,维尼修斯显得非常激动,跳舞庆祝。这是皇马自2017年3月份以来,首次在联赛主场攻破贝蒂斯的球门。过去五个赛季,皇马主场对阵贝蒂斯三平两负。如今,维尼修斯终于为皇马打破了这项尴尬纪录。

  但仅过了7分钟,曾为“银河战舰”效力的卡纳莱斯,在禁区内一脚爆射,打穿库尔图瓦镇守的球门,助贝蒂斯1:1扳平比分。新赛季四轮联赛,皇马还未取得一场“零封”,场场都有丢球。

  下半场,皇马主帅安切洛蒂做出了换人调整。第65分钟,替补登场的巴尔韦德下底传中,罗德里戈门前抢点推射破门。最终,凭借维尼修斯、罗德里戈两位巴西新星的进球,皇马在主场2:1击败贝蒂斯,成为唯一新赛季西甲开局取得四连胜的球队,牢牢占据积分榜榜首位置。

  皇马今夏花费8000万欧元,从摩纳哥签下了22岁的“后腰”琼阿梅尼(Aurelien Tchouameni),法国人立即坐稳了主力位置,前四轮联赛全部首发出场。本场比赛,琼阿梅尼13次地面对抗,成功了10次;6次空中对抗全部成功;总计19次对抗成功16次,成功率达到84%,而上一个做到这一点的皇马球员还是2014年的拉莫斯。赛后,琼阿梅尼当选为全场最佳球员。

  巴萨今夏斥资5000万欧元,从拜仁引进了波兰前锋莱万多夫斯基(Robert Lewandowski)。当时曾引发了一定的争议,毕竟莱万已经34岁,他的巅峰期还能持续多久,很难预料。但西甲开战之后,曾两度荣膺世界足球先生的莱万很快打消了外界的猜疑,其表现仍然属于巨星级别。

  本轮,巴萨到客场挑战塞维利亚。第21分钟,登贝莱分球,莱万门前挑射,被对方后卫费尔南多在门线上解围,随后拉菲尼亚近距离头球攻破得手,助巴萨取得1:0领先。

  第36分钟,孔德中场右侧送出斜传,莱万突然前插,在点球点附近,波兰人背身胸部停球,然后直接转身抽射,皮球应声入网。这是莱万加入巴萨后,打进的第五粒联赛进球。此前两轮对阵皇家社会和巴拉多利德时,莱万均上演了“梅开二度”。目前,他与维戈塞尔塔队的阿斯帕斯,并列排在西甲射手榜头名。

  显然,莱万在巴萨并不需要适应期,波兰人以即插即用的方式,迅速融入到了“红蓝军团”的体系。相比此前的苏亚雷斯和奥巴梅扬,莱万的能力更为全面。而巴萨也不再需要在非常时期,让高中卫客串中锋应急了。

  第50分钟,拉菲尼亚开出战术角球后传中,孔德后点头球摆渡,加西亚门前推射空门得手。最终,巴萨在客场3:0完胜塞维利亚,以10分排在积分榜第二位。

  本场比赛,虽然莱万表现得相当出色,但全场最佳球员并不是他,而是贡献了两次助攻的法国后卫孔德(Jules Olivier Kounde)。今夏,巴萨用5000万欧元固定费,另外500万欧元浮动价,从塞维利亚引进了年仅23岁的孔德。面对旧主,孔德职业生涯首次单场上演助攻“梅开二度”;同时他也成为巴萨21世纪以来,首位在客场,单场助攻两球的球员。

  责任编辑:郑煌